Bonjour, ici les fêtes se préparent tout doucement, j'ai eu la chance de participer au marché de noel de mon village ou j'exposais mes tableaux (oui quand je cuisine pas je peinturlure) tout en faisant déguster aux visiteurs mes bredele maison, voici de délicieux petits gâteaux au citron qui ont beaucoup plus.
250g de farine
1 càc de levure chimique
125g de beurre
70g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1 oeuf
le zeste d'un citron
*pour dorer: 1 jaune d'oeuf et 1 càs de lait
Verser la farine tamisée avec la levure dans un récipient, ajouter le beurre coupé en petits morceaux et travailler du bout des doigts.
Ajouter le sucre, le sucre vanillé, le zeste de citron et l'oeuf.
Pétrir pour obtenir une pâte homogène, réserver au frais si la pâte colle un peu.
Abaisser la pâte sur une épaisseur de 3 à 4 mm.
Découper des formes à l'emporte pièce. Les poser sur une plaque recouverte de papier cuisson .
Dorer au pinceau avec le mélange oeuf-lait et enfourner à 180°c pendant 10mn (à vérifier le bredele doit etre joliment doré)
Un sourire pour ma mémé qui n'est plus de ce monde et qui m'avait offert le livre "petits fours et bredele" de Josiane et J-luc Syren d'ou j'ai tiré cette recette.
C'est un petit hommage car période de noel nous faisions avec ma mère toutes sortes de bredele que nous échangions avec ceux de ma mémé et en nous quittant elle a emporté son savoir faire car même si nous avons ses recettes, ses doigts de fée nous manque beaucoup.