Bonjour, voici un dessert qui a bercé mon enfance! Une tarte que faisait souvent ma maman avec les potirons du jardin de mon père!
Cette année j'ai eu la chance de reçevoir 3 beaux potirons d'une amie, du coup mon mari en a profité pour me dire : " ah ! et si tu faisais la tarte de ta mère..." coup de fil à ma maman pour avoir la recette, seulement voilà ma mère fait tout au pifomètre ! alors je vous dis pas les explications approximatives que j'ai eu !!! enfin je m'en suis assez bien sorti , la preuve elle était délicieuse !
Ingrédients:
*pour la pâte
250g de farine
125g de beurre
3 càs de sucre
1 oeuf
*pour la crème
500g de potiron
1 oeuf
100ml de crème liquide
60g de sucre
1 càs de canelle
1/2 càc de noix de muscade râpé
une petite pointe de piment en poudre
Préparation:
Faire la pâte:
Dans un saladier mélanger la farine et le sucre, ajouter le beurre en petit morceau et l'oeuf, pétrir et réserver au frais.
Faire la crème:
Peler et découper en petits morceaux le potiron.
Pour la cuisson vous avez plusieurs solutions, à la vapeur, dans une casserole avec très peu d'eau ou comme moi dans un saladier recouvert de papier cello perforé de quelques trous et passé au micro-onde 15mn. Laisser égoutter dans une passoire les morceaux de potiron cuits.
Mettre ensuite cette préparation dans un blender avec le sucre, l'oeuf, la crème liquide et les épices, bien mixer.
Montage et cuisson:
Foncer votre moule à tarte avec la pâte, n'oublier pas d'y faire des petits trous avec une fourchette, verser la crème de potiron et cuire dans un four préchauffé à 180°c pendant 30mn.
Laisser refroidir et déguster, le lendemain la tarte est encore meilleure.