C'est un dessert que faisait souvent maman pourtant mon père ne l'aimait guère, il disait tu croques dans les blancs et paf tu n'as plus rien en bouche euh... ouais ouais n'empêche ma mère et moi on l'adorait du coup on lui filait un yaourt...bin pour compenser hein!!! (pour qu'il nous fiche la paix)
Ingrédients:
3 oeufs (blancs et jaunes séparés)
sucre -100g pour les jaunes
-50g pour les blancs
500ml de lait (demi écrémé pour moi)
1 cuil. à soupe de maizéna ou fécule de pomme de terre
caramel liquide
vermicelles chocolat
Préparations:
Faire bouillir le lait dans une casserole. Pendant ce temps battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis incorporez la maizéna. Versez le lait bouillant dessus sans cesser de remuer, remettre sur le feu, il faut que le mélange épaississe un peu et nappe la cuillère ( dans la logique la maizéna aide...et surtout ça évite de faire une omelette ) Reservez au frais.
Battre les blancs très très très ferme donc très très très longtemps ...euh alors là faut un batteur électrique enfin vu mes talents je n'y suis jamais arrivée sans!...ah oui j'oubliais rajoutez le sucre.
Faire frémir un peu d'eau dans le fond d'une grande casserole, y versez des grosses cuillères de blancs pour les faire pocher (30s sur chaque face).
Dressez la crème soit dans des coupes individuelles ou dans un grand saladier y disposez les blancs dessus et nappez de caramel fondu et de vermicelles .
réservez au FRAIS avant de déguster même si je l'aime bien tiède...