Oyé oyééééé grande nouvelle ! le chéri a arreté de fumer ! il lui faut du sucre pour compenser...loin de moi l 'idée qu'il soit légèrement stressant ( je vis l' horreur ) monsieur a besoin de s'occuper ...(pourtant y a pleins de choses à faire ...aspirateur, vaisselle, les vitres...) du coup il a opter pour remplir son estomac et me passe commande de se qu'il aimerait se mettre sous la dent.
Voici madame tarte au citron, (loulou et moi avons mangé une petite part chacun, le chéri lui c'est occupé du reste) accompagnée de quelques tartelettes car il me restait de la pâte.
Ingrédients:
* pour la pâte (recette de ma copine Mag)
250g de farine
100g de beurre
100g de sucre glace
1 oeuf
*pour la crème au citron
500ml de lait
2 jaunes d'oeufs
100g de sucre
4 càs bombées de maizéna
le jus de 2 citrons
40g de poudre d'amandes
*pour la meringue
4 blancs d'oeufs
150g de sucre
Préparation:
*La pâte: dans un saladier mettre la farine avec le sucre glace, émiettez le beurre et écrasez avec une fourchette, ajoutez l'oeuf et pétrir, reservez au frais pendant au moins 30mn.
*La crème: faire bouillir le lait, battre les jaunes avec le sucre et la maizéna, versez le lait bouillant dessus et faire épaissir sur feu doux, ajoutez le jus de citron et les amandes en poudre, laissez cuire 5 mn en remuant bien.
Foncez un moule à tarte avec la pâte, cuire à blanc pendant 15mn à 180°c.
Versez la crème sur la pâte précuite et enfournez encore 15 à 20mn.
*La meringue: battre les blancs en neige ferme, ajoutez le sucre et continuez à battre pour les fixer.
A l'aide d'une poche à douille garnir la tarte de la meringue, enfournez pendant 5 à 10mn à 160°c.
Verdict: Délicieux ! par contre pour les amateurs de citron vous pouvez doubler la dose (4 citrons au lieu de 2) mais loulou a adoré la douceur de la crème légèrement citronnée.