Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
29 juillet 2011 5 29 /07 /juillet /2011 00:22

P1010508

 

Lorsque j'étais ado j'avais une copine d'origine algérienne et c'est avec elle que j'ai goûté pour la première fois un pain en forme de galette et surtout délicieux!

 

Ingrédients

500g de farine 

1 blanc d'oeuf

1 sachet de levure de boulanger

1 càs d'huile de colza

environ 200ml d'eau tiède (à rajouter au fur et à mesure suivant la consistance)

sel

un peu de semoule (très fine)

 

Préparation:

Allez go c'est parti, remontez vos manches et planquez robots ou MAP parce que tout se fait à la main !!!

Dans un GRAND saladier versez la farine avec le sel, creusez un puit et faire un levain en mélangeant la levure avec un peu de farine et un peu d'eau tiède.

Pétrir progressivement en rajoutant le blanc d'oeuf et l'eau, vérifiez que la pâte ne soit ni trop dur ni trop molle, ajoutez l'huile et pétrir encore le tout (euh un petit moment )

au final la pâte doit être souple et surtout pas collante si toutefois c'était pas le cas il vous faut soit rajoutez un peu d'eau si elle est trop dure ou de la farine si trop collante.

Laissez poser A AIR LIBRE bon évitez quand même les endroits trop froid ou en plein courant d'air, pendant 3h  euh ouais je sais c'est long et le pire c'est que c'est que le début je vous conseille donc de vous lever tôt le jour ou vous décidez de faire ce pain .

Ensuite partagez en deux jolies boules, posez les sur du papier cuisson, soupoudrez légèrement de farine, couvrir avec un torchon et là rebelotte on laisse poser pendant 2h . Ils faut que les boules doublent de volume et si c'est pas le cas faut encore laisser poser ! (pour moi évidement pas le cas j'ai du laisser poser une heure de plus)

ENSUITE QUAND C'EST ENFIN GONFLE FAUT LES TAPOTER AVEC LA MAIN POUR LES RABAISSER PFFFF oui je sais ça vallait bien le coup de laisser gonfler tout ce temps !

Soupoudrez de semoule très fine faire des entailles avec un couteau et enfournez pendant 20 mn four 180c mais on peut aussi les faire cuire à la poelle, c'est même meilleur mais là honnêtement j'ai choisie la facillité zou au fourrrr.

 

P1010511

 

Et voilà ! c'était délicieux juste dommage j'ai eu une petite boule d'air, je me demande pourquoi d'ailleur .

Si toutefois quelqu'un connait d'autres recettes de ce genre de pains je suis preneuse !!!



Partager cet article

Repost 0

commentaires

legourmand 10/08/2011 14:09


Bravo, il devait être bon ce pain !


amandine 30/07/2011 21:49


Mm ça donne toujours envie !


sucre-sable 30/07/2011 14:30


C'est chez moi, chez qui tu vas devoir piocher, j'espère que tu es inspirée...j'ai visité ton blog, il est bien sympa, donc je me suis inscrite à ta news, si tu veux faire de même, c'est avec
plaisir, bisous!


Carvalho Maria 29/07/2011 23:13


Tu me donne envie de faire un,
ton pain c'est magnifique!
Bon w.e bises;-)*Maria


Amélie 29/07/2011 20:39


Mmmh il a l'air bien moelleux ce pain, je n'en ai jamais goûté !
Au fait je t'ai rajouté dans mes favoris sur mon blog ! Ce soir je mets la liste à jour ! lol
Bonne soirée, bisous


L'envie

  • : Cenerentola
  • Cenerentola
  • : MELI MELO une pincée de cuisine, quelques gribouillis et petits mots selon mes humeurs.
  • Contact

Reb

  • Reb
  • GRIBOUILLIS,PETITS PLATS MAISON ET BEAUCOUP DE BLABLA
  • GRIBOUILLIS,PETITS PLATS MAISON ET BEAUCOUP DE BLABLA

cenerentolacenerentolacenerentolacenerentolacenerentolacenerentolacenerentolacenerentolacenerentola

Chercher Par La

FLOP

FLAP

FLUP

PARTENARIAT

 

 

GetAttachment  florisen 

 lamandorle 

  GetAttachment-copie-1 

  GetAttachment-copie-2 

  LOGO-ARIOSTO-ALTA-RIS 

 GetAttachment-copie-3 

  image001

 "IDEE CADEAU"

  photo-partenariat 

 HISTOIRE DE GOUT 

  logo-regents-park-lovely-food2010 

  lune de miel 

 sunnyvia 

  lutti

quandvalcuisine 

  kesoa 

francoargentinerafolait 

GetAttachment-copie-4

 

 

pearl cuisine

 GetAttachment-copie-5

COMTES 

 

GetAttachment-copie-6

logo perlamande

image002

halwatishop

Logo EDP fond violine

ile aux epice

chocolat only

poivre.jpg

 logo-colibri-big-02

images (1) 

"E-gastronomie" 

 

épicerie fine

Cadeaux Gourmands

 Qualité 3-5# Logo Mazet Quadri-copie-1

ooapin-1

 

af

biscuit

ladunker

logo

larecrelink

jule

image001-copie-1.png

GetAttachment-copie-9

laguiole.jpg

GetAttachment

code reduction -2€

fidelblog1212

 GetAttachment-copie-1.jpg

bloch.jpg

unicetchic

thécalin

be te tropbonbon jaune

images

alelor-copie-1

raifalsa

259 logo

acourtdidee

eat0

Logo FoodizBox Violet1

95 2

couteaux-madeinfrance2

 LogoStellinox2010

SAVOIE1