Tout les jeudis soir à 18h sur la place de mon petit village du sud nous avons un marchand ambulant de coquillages, moules, bulots, huitres et bien d'autres bizareries de la mer recouvrent son étalage, il y a quelques années lorsque je débarquais de mon Alsace j'étais épatée de voir toute cette marchandise, du coup je me rapelle la première fois ou j'ai cuisiné des moules...une catastrophe!!! j'avais d'abord passé 3 heures à gratter les moules au gratoire puis déja septique je les avais mise dans une casserole d'eau salé pour les cuire (oui je sais ignorante que j'étais alors) et au final raté pour raté j'avais balancé dans cette flotte un pot de crème fraiche épaisse , dans l'assiette une soupe trouble et quelques moules, un truc infecte et surtout hyper salé, même mon chéri qui d'habitude n'est jamais critique m'avait dit:"la prochaine fois on les mangera au restau"
Mais depuis j'ai sympathisé avec le marchand et il m'a gratifié de ses conseils .
Ingrédients:
3 litres de moules
1 gros oignon
2 gousses d'ail
1/4 de litre de vin blanc sec (pour moi rosé)
2 grosses tomates
huile d'olives
persil
poivre
ET SURTOUT PAS DE SEL
Préparation:
Mettre vos moules dans l'évier sous un jet d'eau froide et avec vos mains les frotter entre elles, arracher ensuite la barbe (c'est se qu'il y a au bout du coquillage, ça ressemble a des poils ou cheveux) les remettre sous l'eau et les rincer, ça doit vous prendre 30mn environ rien à voir avec mes 3 heures de grattage !!!
Mettez les dans une casserole assez grande, faites les cuire une dizaine de minutes, elles doivent s'ouvrir et tirer beaucoup d'eau .
Dans une autre casserole, faire revenir l'oignon coupé en lamelles dans de l'huile d'olives, coupez les tomates en gros quartiers, ajoutez l'ail, le poivre, le persil et le vin, laissez réduire.
Ajoutez deux louches d'eau des moules, laissez cuire 10mn.
Egouttez vos moules, les mettre dans un grand plat et versez dessus votre préparation.
Mangez avec des pâtes, riz, pour moi ce soir c'était des frites.