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7 avril 2011 4 07 /04 /avril /2011 20:35

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Tout les jeudis soir à 18h sur la place de mon petit village du sud nous avons un marchand ambulant de coquillages, moules, bulots, huitres et bien d'autres bizareries de la mer recouvrent son étalage, il y a quelques années lorsque je débarquais de mon Alsace j'étais épatée de voir toute cette marchandise, du coup je me rapelle la première fois ou j'ai cuisiné des moules...une catastrophe!!! j'avais d'abord passé 3 heures à gratter les moules au gratoire puis déja septique je les avais mise dans une casserole d'eau salé pour les cuire (oui je sais ignorante que j'étais alors) et au final raté pour raté j'avais balancé dans cette flotte un pot de crème fraiche épaisse  , dans l'assiette une soupe trouble et quelques moules, un truc infecte et surtout hyper salé, même mon chéri qui d'habitude n'est jamais critique m'avait dit:"la prochaine fois on les mangera au restau"

Mais depuis j'ai sympathisé avec le marchand et il m'a gratifié de ses conseils .

 

 

Ingrédients:

3 litres de moules

1 gros oignon

2 gousses d'ail

1/4 de litre de vin blanc sec (pour moi rosé)

2 grosses tomates

huile d'olives

persil

poivre

ET SURTOUT PAS DE SEL

 

Préparation:

Mettre vos moules dans l'évier sous  un jet d'eau froide et avec vos mains les frotter entre elles, arracher ensuite la barbe (c'est se qu'il y a au bout du coquillage, ça ressemble a des poils ou cheveux) les remettre sous l'eau et les rincer, ça doit vous prendre 30mn environ rien à voir avec mes 3 heures de grattage !!!

Mettez les dans une casserole assez grande, faites les cuire une dizaine de minutes, elles doivent s'ouvrir et tirer beaucoup d'eau .

Dans une autre casserole, faire revenir l'oignon coupé en lamelles dans de l'huile d'olives, coupez les tomates en gros quartiers, ajoutez l'ail, le poivre, le persil et le vin, laissez réduire.

Ajoutez deux louches d'eau des moules, laissez cuire 10mn.

Egouttez vos moules, les mettre dans un grand plat et versez dessus votre préparation.

Mangez avec des pâtes, riz, pour moi ce soir c'était des frites.

 

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commentaires

Pacic 10/04/2011 09:26


Rdv au mois de juin alors!! Je te tiens au courant et... prépare les moules!! Bonne dimanche!


Rebecca 10/04/2011 17:23



mdr se sera avec un grand plaisir !!!


bisou



Janny de marseille 09/04/2011 09:51


j'ai adoré tes débuts en moules!!!!!!!gros bisous


Rebecca 09/04/2011 10:52



mdr moi j'ai nettement moins aimé lol


bisou



Pacic 09/04/2011 08:38


Tu m'invitera chez toi au moi de juin??!! J'adooooore les moules (crème et curry!!)


Rebecca 09/04/2011 11:02



pas de souci et je rigole pas si t'es ds le coin je me ferais un plaisirs de te faire découvrir ma region


bisou



jill-bill.over-blog.com 09/04/2011 06:32


Moi qui suis belge et fais en saison des moules une fois semaine j'ai bien ri à ta lecture... ta façon de faire la première fois... Bon samedi Rebecca et au plaisir.... Jill


Rebecca 09/04/2011 11:04



ah oui c'etait comique mais les malheureux qui etaient a ma table ce jour là au moment de la degustation on rigloré salé mdr



uneliyaasdebonneschoses 08/04/2011 21:51


hum un bon plat de moules!!typiquement ch´tími!!!

euh oui je suis du nord lol expatriée en alsace!

ca me rappelle celles de ma maman....

bises

yas


Rebecca 09/04/2011 00:45



oh l'alsace ...ma ville natale , expatriée dans le sud ...la mer le soleil mdr



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