Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
12 mars 2013 2 12 /03 /mars /2013 22:57

mendi1

 

Bonjour, voici un dessert de mon enfance, le dessert de celui qui ne jette rien ! et oui je l'ai réalisé avec mes restes de pain !

En alsace l'on trouve des mendiants dans pas mal de boulangeries, mais dans le sud ou je vis il se prénomme pudding, il peut être alcoolisé avec du rhum ou du kirsch, dans l'original vous trouverez des cerises ou des raisins secs, on le réalise avec des restes de pain mais aussi de brioche, biscuit etc...suivant votre base il vous faudra mettre plus ou moins de sucre, le mien est réalisé avec du pain (donc pas sucré) mais si vous le réalisez avec un reste de gâteau ou de brioche il vous faudra réduire le sucre. 

 

mendi2

 

Ingrédients:

500g de pain rassis

3 oeufs

entre 400 et 500ml de lait très chaud

125g de sucre

2 càs de cacao en poudre

1 càc de canelle

1 pomme

 

mendi3

 

Préparation:

Dans un saladier couper grossièrement le pain, verser le lait bouillant dessus (en plusieurs fois) avec une fourchette écraser les morceaux de pain, il doit absorber tout le lait. (rajouter ou réduire le lait si besoin)

Ajouter ensuite les oeufs, le sucre, le cacao, la canelle.

Eplucher et râper la pomme, ajoutez là à la préparation.

Faire cuire dans un moule beurré pendant 30 à 40 mn à 180°c.

 

mendi4

 

Vous pouvez le saupoudrer de sucre glace ou comme moi faire un glaçage.

Se déguste chaud ou froid et se conserve plusieurs jours. 

NE JETER PLUS VOTRE PAIN !!!



Partager cet article

Repost 0

commentaires

EmilieRD 15/03/2013 18:39

Je ne connaissais pas. Ca doit être très bon!

amandine 15/03/2013 14:17

Mmm ça donne envie... tant pis pour les anes ils n'auront plus rien a manger !

carnet de recettes 15/03/2013 13:40

quel delice ! ca donne faim

au plaisir de te relire

choupette88 15/03/2013 11:33

j'en ai fait un il y a pas longtemps, chez moi on appelle ce gateau un pudding.
Je te souhaite un bon vendredi !
Bisous

Aurore 14/03/2013 22:11

Je n'ai jamais essayé mais promis je ne jette plus mon pain ^^ bizz.

L'envie

  • : Cenerentola
  • Cenerentola
  • : MELI MELO une pincée de cuisine, quelques gribouillis et petits mots selon mes humeurs.
  • Contact

Reb

  • Reb
  • GRIBOUILLIS,PETITS PLATS MAISON ET BEAUCOUP DE BLABLA
  • GRIBOUILLIS,PETITS PLATS MAISON ET BEAUCOUP DE BLABLA

cenerentolacenerentolacenerentolacenerentolacenerentolacenerentolacenerentolacenerentolacenerentola

Chercher Par La

FLOP

FLAP

FLUP

PARTENARIAT

 

 

GetAttachment  florisen 

 lamandorle 

  GetAttachment-copie-1 

  GetAttachment-copie-2 

  LOGO-ARIOSTO-ALTA-RIS 

 GetAttachment-copie-3 

  image001

 "IDEE CADEAU"

  photo-partenariat 

 HISTOIRE DE GOUT 

  logo-regents-park-lovely-food2010 

  lune de miel 

 sunnyvia 

  lutti

quandvalcuisine 

  kesoa 

francoargentinerafolait 

GetAttachment-copie-4

 

 

pearl cuisine

 GetAttachment-copie-5

COMTES 

 

GetAttachment-copie-6

logo perlamande

image002

halwatishop

Logo EDP fond violine

ile aux epice

chocolat only

poivre.jpg

 logo-colibri-big-02

images (1) 

"E-gastronomie" 

 

épicerie fine

Cadeaux Gourmands

 Qualité 3-5# Logo Mazet Quadri-copie-1

ooapin-1

 

af

biscuit

ladunker

logo

larecrelink

jule

image001-copie-1.png

GetAttachment-copie-9

laguiole.jpg

GetAttachment

code reduction -2€

fidelblog1212

 GetAttachment-copie-1.jpg

bloch.jpg

unicetchic

thécalin

be te tropbonbon jaune

images

alelor-copie-1

raifalsa

259 logo

acourtdidee

eat0

Logo FoodizBox Violet1

95 2

couteaux-madeinfrance2

 LogoStellinox2010

SAVOIE1