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16 décembre 2011 5 16 /12 /décembre /2011 23:03

manala3

 

Voici une recette qui me vient de ma région natale l'Alsace, le soir de la st Nicolas on mange des manalas (brioches en forme de bonhommes) avec un chocolat chaud, des mandarines et des carreaux de chocolat au lait, à l'époque je les achetais dans une boulangerie et ils étaient succulents, mais dans le sud pas un seul manala dans les environs, du coup je me suis mise à les faire moi même !

 

manala1

 

Ingredients:

500g de farine

20g de levure de boulanger

120g de sucre

120g de beurre mou ou margarine

10g de sel

2 oeufs

200ml de lait tiède

pour la déco : 1 oeuf battu pour dorer, fruits confits pour le visage

 

manala2

 

Préparation:

Dans un saladier mettre la farine, creusez un puit et formez un levain avec la levure et un peu de lait tiède, laissez gonfler 10mn.

ajoutez les autres ingrédients avec le reste du lait et pétrir comme pour une pâte à pain ou à brioche.

Laissez monter la pâte dans un endroit tiède sous un torchon pendant 1h.

Applatir au rouleau à une hauteur de 7cm environs, découpez la pâte avec un emporte pièce en forme de bonhomme ou si vous n'en avez pas faites des boudins que vous façonnerez aux doigts. 

Posez vos manalas sur une tôle recouverte de papier cuisson en faisant attention de bien les espacer, couvrez les d'un torchon et laissez lever encore 1h.

Badigeonnez avec l'oeuf battu et décorez le visage avec les fruits confits.

Enfournez à 180°c pendant 20 à 30mn.


manala4



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commentaires

Rolly 02/01/2012 19:10

J'adore ces petites brioches et bravo pour ton joli blog ! Bonne année

ANTONIO 29/12/2011 01:34

Bonsoir Rebecca
ici non plus au Cameroun pas de maneles. Par contre j'ai une amie qui me conserve des bredeles pour mon retour en Alsace vers mi Janvier.
J'adore tous ces petits gateaux secs car généralement il ne sont pas très sucrés et on peut les manger à n'importe quel moment.
Ils me rappellent aussi beaucoup de nos biscotti traditionnels des Abruzzes.
Je te souhaite une belle année 2012 avec tous les tiens dans la paix et l'harmonie.
Antonio

soficook 22/12/2011 06:58

belle recette , ils sont bien beaux , tout dorés comme il faut ! bonnes fêtes

les-voyages-de-gridelle 20/12/2011 18:33

bien jolis tes manele! je te souhaite de belles fêtes de fin d'année! bisous

Patricia 20/12/2011 09:55

Une belle recette pour ces bonhommes bedonnants !
Bisous, Patricia

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