Voici la base de la cuisine Italienne "la pasta" celle qu'on mange tout les jours en Italie et dont je ne me lasserais jamais !
L'outil indispensable est une machine à pates qu'on peut trouver quasiment partout et à très bon marché, ou alors pour les téméraires de bons gros bras bien costauds pour étaler et découper vos pasta. Ensuite pour la recette c'est ultra simple pour 1 oeuf il vous faut 100g de farine, une pincée de sel et c'est tout! (pour moi 8 oeufs et 800g de farine) Mélangez bien la farine à l'oeuf et pétrir (là aussi courage on se fait les bras) laissez reposer 30mn et ensuite sortez votre machine , prelevez un peu de pâte et passez là plusieurs fois dans la machine pour obtenir une large bande assez fine, répetez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte déposez vos bandes sur une table farinée, ensuite on crée la forme désirée (ça aussi c'est sur la machine, ca va découper vos bandes) pour moi "spaghetti alla chitarra" .
En général je laisse mes pates reposer une demi heure avant de les cuire, faire bouillir un grand volume d'eau salée, jetez y vos pates et remuez avec une grande fourchette en bois, la cuisson est rapide environ 5mn je vous conseil de gouter et evitez de les balancer contre une fenêtre pour voir si c'est cuit c'est du gaspillage et ça vous dégueulasse tout mdr. Les égoutter dans une passoire et en accompagnement vous avez le choix , pour moi sugo di pomodoro avec des saucisses faites maison par mon papa .