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28 novembre 2012 3 28 /11 /novembre /2012 19:10

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Voici le dessert de mon enfance, un de mes desserts préférés d'ailleurs ! 

Chez nous le tiramisu' c'est familiale, en Italie chaque famille a sa propre recette (la meilleure évidement ) et en général ne la donne pas ou au pire le généreux vous la file en prenant soin d'avoir oublié la moitié des ingrédients...hihi

Pour le nom de ce dessert "tiramisu'" qui veut dire soulève moi , on pourrait penser que c'est dans le genre léger voir aérien ...et même après un gros repas, il s'avère qu'il passe plutôt bien, alors qu'en fait c'est hyper calorique et lourd car le mascarpone (fromage utilisé) est archi gras...

Il existe pas mal de variante, genre avec des spéculoos, à base de fruits, différentes sortes d'alcools (et oui le vrai est alcoolisé) mais perso je reste une inconditionnelle de la version classique (la vrai de vrai). Donc pour les biscuits utilisés en "version haut de gamme" se sont les amaretti (biscuits à l'amande) mais aussi les savoiardi que l'on peut remplacer par des boudoirs mais alors au grand jamais des biscuits à la cuillère ! laissez les aux charlottes.

Ensuite pour l'alcool qui sera versé dans le café "stretto" ou l'on trempera nos biscuits c'est de l'amaretto (liqueur d'amande).

Et évidement le liant de tout ça c'est le mascarpone ! Bon allez j'arrete mes papotages voici la recette.

 

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Ingrédients:

1 boite de biscuits style boudoir ou amaretti

250g de mascarpone

4 oeufs

2 cafés bien forts

1 càs d'amaretto (liqueur)

6 càs de sucre

cacao amer pour la déco

 

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Préparation: (à faire la veille, le tiramisu' ne sera que meilleur)

 

Trempez les boudoirs dans le mélange café chaud et amaretto, tapissez en le fond des coupes (comme moi) ou d'un plat à gratin (version grande).

Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajoutez y le mascarpone et battre encore 5mn.

Montez les blancs d'oeufs en neige très ferme , ajoutez les au 1er mélange en prenant soin de ne pas les faire retomber.

Ajoutez une couche de cette crème dans vos coupes (ou plat) renouveler une deuxième couches de biscuits (n'oubliez pas de les tremper dans le café) et finir avec le reste de la crème.

Saupoudrez de cacao amer et laissez au frigo toute la nuit.

 

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commentaires

ManueB 03/12/2012 14:50

super bon, je devrais en refaire :-)

biz
manue :))

Aurore 30/11/2012 13:50

Un dessert dont je ne me lasse pas!!! Il a l'air excellent! bisous.

natt 30/11/2012 13:08

j'adore mais sans alcool pour moi
bonne après midi bisous

kekeli 30/11/2012 07:17

tiramisu, j'adore !!

Bacchus 29/11/2012 19:59

Il est magnifique.
Un vrai délice de gourmandise.
Bravo
Bonne soirée

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