Voici une soupe que j'aime particulièrement surtout quand il fait froid, même si nous avons eu quelques journées ensoleillées, les soirées se font frisquettes ! Alors un bon bol de soupe bien épicée fait toujours plaisir !
Ingrédients:
1/2 litre de bouillon (poule, boeuf ou mouton)
1 verre d'orge concassé
2 petites courgettes
1 cebette ou oignon blanc
épices : coriandre, cumin, canelle, ail, persil, piment, poivre
huile d'olive
Préparation:
Dans une casserole faire revenir la cebette émincée avec les courgettes coupées en rondelles dans un peu d'huile d'olive.
Ajoutez toutes les épices selon vos goûts.
Versez le bouillon, ajoutez l'orge, laissez mijoter environ 20mn.
Rectifiez l'assaisonnement si besoin, couvrir d'un couvercle hors du feu, laissez reposer10mn.
La soupe devient épaisse et l'orge a gonflé, c'est prêt à déguster !
Pour une variante on peut y rajouter des pois chiches, des petits morceaux de viandes (poulet, agneau), du concassé de tomate et du safran.
A la maison nous nous sommes régalés avec cette soupe aux saveurs orientales, j'ai pu d'ailleurs voir sur la blogosphère énormément de recettes différentes d'harira, avis à mes copinautes (pro de la cuisine du soleil) de me laisser en com leurs petits plus à elle pour réussir cette soupe.