Voici le repas d'hier soir, des hamburgers maison ! Ca a fait le plaisir du chéri et du loulou qui me dit à table : maman c'est comme au Mc Do, et le chéri qui raplique : en dessert y aura un sunday ??? euh....
Cette recette je l'ai chippé chez Yas du blog "uneliyaasdebonneschoses", moi je l'apelle la reine des brioches, elle fait des trucs de fous ...
Alors pour le pain à hamburgers j'ai tout fait comme elle, sauf qu'il me manquait quasi 20g de farine (pas pour la pate mais au moment de façonner les boules ça collait un peu) j'ai remplacé par de la semoule fine et c'était extra !
Après pour la viande je pense qu'on a chacun sa façon de procéder, certains mettent plusieurs sortes de viandes, diférentes épices...(surtout suivant ce qu'on a dans les placards).
Allez zou la recette !
Ingrédients:
Pour le pain burger:
560g de farine
1 sachet de levure boulanger
220ml de lait
100ml d'eau
55g de beurre
1 càs de sucre
sel
1 oeuf
Pour les hamburgers
500g de viande hachée (100% boeuf)
1 oignon
ail en poudre
2 oeufs
1 tranche de pain trempée dans un peu
de lait chaud
sel, poivre, basilic
Pour la garniture
sauce tomate
mayonnaise
fromage râpé
Préparation:
pour les pains (copier/coller de yas) entre parenthèses mes commentaires.
Faire chauffer le lait,l´eau et le beurre perso au pichet micro-plus au micro-ondes; (bin moi aussi je l'ai le pichet hihi)
Mélangez la moitié de la farine, 280g de farine c´est pour ceux qui sont nuls en math (j'ai mis 300g juste pour contre dire yas ) la levure et le sucre.
Incorporez le mélange lait/eau et l´oeuf.
Incorporez le reste de la farine 1 cuillère à la fois en mélangeant entre chaque ajout.
Laissez reposer 2-3 minutes .
Formez des ronds. (j'ai rajouté à ce moment un peu de semoule très fine parce que ça collait un peu)
Laissez reposer 10 mn.
Aplatir les pains.
Laissez lever 30 mn.
Badigeonnez de jaune d´oeuf et parsemez de graines de sésame. (j'avais pas)
Cuire à 180 degrés pendant 20 minutes environs.
Laissez refroidir et préparez les hamburgers.
Dans un saladier malaxez (avec les doigts) la viande hachée, ajoutez l'oignon coupé très finement (ça c'est pour que le loulou ne s'en rende pas compte), les oeufs, le pain ramolli dans un peu de lait chaud et les épices. Les faire cuire à la poelle.
Coupez vos pains en deux.
Mettre vos hamburgers dessus, ajoutez un peu de sauce tomates, du gruyère rapé.
Pour la mayonnaise chacun c'est servi comme il le voulait, et tout le monde c'est bien régalé ! Merci Yas pour cette recette.