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14 février 2013 4 14 /02 /février /2013 23:28

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Bonjour, aujourd'hui une recette mythique pour moi, le Paris-Brest ou le Brest-Paris peut importe son sens car perso il m'a fallut 11 ans pour y arriver !!! Le 13 février c'est l'annif de zomme ouais ouais juste avant la St valentin (pourquoi faire simple hein) il y a donc 11 ans de ça, zomme fêtait fièrement ses 30 ans tout sec (oueppp jeune et beau) moi apparement ce jour là je devais sûrement pas bosser car j'ai eu l'idée saugrenue de lui réaliser son dessert préféré le fameux "Paris-Brest" !

M'enfin comme on dit j'aurai mieux fait de me péter une jambe ! Alors voilà à l'époque la cuisine c'était pas vraiment mon truc mais j'ai toujours été très confiante donc j'y suis allée guillerette ! J'avais piqué un bouquin de cuisine à ma mamaaaan, j'ai trafiqué ma pâte à choux ma fois comme j'ai pu, pour la crème pâtissière qui est sensée être pralinée bin hummm j'avais du zapper cette option là car je me suis jetée sur une préparation toute faite (je me rapelle le litre de lait y était passé) donc imaginez les quantités énormes de crème que j'ai du avoir ! et tant qu'à faire j'avais battu en chantilly 1 litre de crème fraiche !!! J'ai étalé à l'arrache à l'aide d'une louche ma pâte à choux en essayant de faire un rond (bah oui c'est rond un Paris-Brest) j'ai foutu ça dans le four puissance max ! ah la vache au bout de 10mn la couronne était en voie d'explosion , j'étais plutôt contente c'était énorme certes mais ça avait de la gueule (dans le four hein) et là j'ai ouvert ce satané four...beaucoup mais vraiment beaucoup trop tôt...vous savez un peu comme un souflé que vous servez et que les gens mettent 3 plombes à s'installer à table, ça à fait pfiouuuuuuffff tout plat comme une crêpette ! J'étais jeune ...je me suis pas dégonflée, j'ai foutu cette crêpe à moitié crue dans un JOLI plat et toujours à la louche j'ai balancé crème pâtissière et chantilly SPLACHHH.... et j'ai planté au milieu une jolie bougie héhéhé ...Pour la peine j'avais quand même acheté une bouteille de Lambrusco, un vin rouge italien que j'adore un truc à bulles, d'ailleurs zomme vous dira " un vin de gonzesses ça ! Y a que les italiens pour faire un rouge pétillant " (et une italienne pour faire un Paris-Brest aussi plat). Breffff moi qui bois pas souvent me suis retrouvé au bout de 2 verres le nez dans les coussins du canapé à ronfler ...et zomme tout seul comme une nouille avec son dessert crêpe foireux et un rouge pétillant à moitié vide.....Et bin voilà ça fait exactement 10 ans qu'à la même période Monsieur me radote la même histoire "ah pour mes 30 ans c'était mémorable...hummm et ce dessert...tu avais donné un nom à cette chose ?"

10 ANS OK MAIS PAS 11 ANS !!! Allez dites moi si j'ai fait des progrès !

 

pb

 

Ingrédients:


*pâte à choux:

4 oeufs

100g de beurre

1 pincée de sel

250ml d'eau

200g de farine

 

*crème pâtissière praliné

2 jaunes d'oeuf

400ml de lait

3 càs de maizéna

5 càs de sucre

4 càs de praliné (sous forme de pâte)

 

*chantilly

200ml de crème fraîche entière

4 càs de sucre

 

Préparation:


La pâte à choux:

Faire fondre le beurre avec l'eau et le sel sur le feu. Ajouter la farine et bien mélanger, remettre sur le feu et faire sècher la pâte pendant 5mn, il faut qu'elle se décolle des rebords de la casserole. Hors du feu ajouter les oeufs, un à un, bien mélanger. A l'aide d'une douille à embout lisse (la mienne me vient de mon partenaire Suner-Gif) faire un joli rond que vous triplerez. Mettre au four pendant 30 à 40 mn à 180°c.

 

La crème pâtissière pralinée:

Faire bouillir le lait. Battre les jaunes avec le sucre et la maizéna, verser le lait bouillant dessus et remettre sur le feu pour épaissir, ajouter ensuite le praliné. Réserver au frais.

 

La chantilly:

Battre au batteur électrique la crème fraîche en chantilly, quand elle est quasi prise ajouter le sucre et fixer encore quelques minutes.

 

Le montage:

Couper la couronne de pâte à choux en deux (horizontal) toujours avec la poche à douille farcir de crème pâtissière pralinée, ensuite déposer à l'aide d'une cuillère la chantilly, recouvrir avec l'autre moitié de pâte à choux, saupoudrer de sucre glace et réserver au frais.

 

pb

 

Verdict : Zomme ainsi que le loulou ont adoré ! you houuuuuuuu

 

ooapin-1



 


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commentaires

uneliyaasdebonneschoses 18/02/2013 21:59

rohhhh tu sais quoi c'est mon dessert préféré celui que maman commandait toujours pr mon anniv et que je n'ai jamais osé faire alors un j'admire et deux j'admire le zhom....ben quoi??biz

Pauline 18/02/2013 16:35

maintenant il pourra plus te taquiner ^^

Graziella 18/02/2013 15:53

Hihi j'ai adoré te lire! Ah quand on est jeune on est parfois inconscient :D Si tu savais, moi je pensais réussir mes recettes sans peser les aliments, parce que je voyais ma grand-mère le faire,
je pensais y arriver aussi...mh...Enfin, là il s'agit de THE PARIS-BREST, bravissima,une vraie réussite!
Un bacio!

sotis 17/02/2013 18:45

je pense que là ton zomme ne pourra plus ce moquer de toi, il est bien réussi ce paris-brest!!! bisous

axoullecuisine 17/02/2013 16:24

il est gourmand bravo

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