Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
17 octobre 2011 1 17 /10 /octobre /2011 06:06

bre5

 

Kesako un bredele ??? Un petit gâteau

C'est un retour dans mon Alsace natal ou surtout période de noel la tradition veut qu'on en fabrique tout tout tout pleins, à tout les gouts, de toutes les formes, en général ils sont fait avec du beurre, des oeufs, des amandes ou noisettes moulues, bref vous l'avez compris les recettes sont nombreuses et je dois avouer que étant donné toujours cette fameuse tradition pendant les fêtes chacuns débarquent un peu chez tout le monde avec des petits paquets de sa propre fabrication de bredele et du coup les recettes et bin on les donne pas et ouais  faudrait pas que le voisin fasse les mêmes et ancestrals bredele que nous voyons !!! Mais comme moi je suis sympa je vous file la mienne

C'est une recette tirée du livre "Les petits bredele" un cadeau de ma grand-mère.

 

bre3

 

Ingrédients:

250g de farine

150g de beurre

1 càc rase de levure chimique

100g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

1 pincée de sel

1 càs d'eau

30g de chocolat en poudre non sucré

 

bre4

 

Préparation:

Tamisez la farine et la levure. Creusez une fontaine. Y mettre le sucre, le sucre vanillé, le sel et l'eau. Mélangez avec un peu de farine.

Ajoutez le beurre en petits morceaux et pétrir le tout rapidement.

Partagez la pâte en deux. Incorporez le chocolat en poudre à une moitié.

Placez les deux pâtes au frais pendant 30mn.

Etalez sur un plan de travail fariné la pâte blanche, à côté la pâte chocolatée.

A l'aide d'un couteau large déposez la pâte chocolatée sur la pâte blanche ( attention fragile) enroulez comme une crêpe pour former un boudin.

Coupez des tranches de 5mm et disposez les sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Faire cuire à four moyen, 160c pendant 12 à 15mn. Les sortir dès qu'ils commencent à dorer. Laissez refroidir, les bredele se conservent plusieurs semaines dans une boîte hermétique.

 

En découpant mes rondelles j'ai eu des chutes de pâte et comme loulou était dans les parages nous nous sommes un peu amusés, allez je vous montre...

 

bre6

 

 

BREDELE1

 

BRE2

Partager cet article

Repost 0

commentaires

LeeYaa 20/10/2011 18:18


Voici encore des biscuits que ma mère a testé à Noël 2009 :D Troop bon ! elle avait aussi fait sous forme roulé :) Qu'est ce que j'ai hâte d'en manger au coin du feu !


noviceencuisine 18/10/2011 19:47


J'adorais tes serpentins mais alors là tes bonhommes trop trop classe! bravo!


amandine 18/10/2011 15:07


j'ai le droit de préférer les petits bonhommes ?!!!


Rebecca 18/10/2011 19:45



comme tout le monde lol mais bcp ont hesité a croquer dedans ,,,va savoir pourquoi hihi



Annick 18/10/2011 12:47


Superbe tes bredèles...Loulou a eu raison, c'est trop mignon. Bisous.


oum mouncifrayan 18/10/2011 09:22


un résultat qui me donne vraiment l'eau à la bouche du bon matin....


L'envie

  • : Cenerentola
  • Cenerentola
  • : MELI MELO une pincée de cuisine, quelques gribouillis et petits mots selon mes humeurs.
  • Contact

Reb

  • Reb
  • GRIBOUILLIS,PETITS PLATS MAISON ET BEAUCOUP DE BLABLA
  • GRIBOUILLIS,PETITS PLATS MAISON ET BEAUCOUP DE BLABLA

cenerentolacenerentolacenerentolacenerentolacenerentolacenerentolacenerentolacenerentolacenerentola

Chercher Par La

FLOP

FLAP

FLUP

PARTENARIAT

 

 

GetAttachment  florisen 

 lamandorle 

  GetAttachment-copie-1 

  GetAttachment-copie-2 

  LOGO-ARIOSTO-ALTA-RIS 

 GetAttachment-copie-3 

  image001

 "IDEE CADEAU"

  photo-partenariat 

 HISTOIRE DE GOUT 

  logo-regents-park-lovely-food2010 

  lune de miel 

 sunnyvia 

  lutti

quandvalcuisine 

  kesoa 

francoargentinerafolait 

GetAttachment-copie-4

 

 

pearl cuisine

 GetAttachment-copie-5

COMTES 

 

GetAttachment-copie-6

logo perlamande

image002

halwatishop

Logo EDP fond violine

ile aux epice

chocolat only

poivre.jpg

 logo-colibri-big-02

images (1) 

"E-gastronomie" 

 

épicerie fine

Cadeaux Gourmands

 Qualité 3-5# Logo Mazet Quadri-copie-1

ooapin-1

 

af

biscuit

ladunker

logo

larecrelink

jule

image001-copie-1.png

GetAttachment-copie-9

laguiole.jpg

GetAttachment

code reduction -2€

fidelblog1212

 GetAttachment-copie-1.jpg

bloch.jpg

unicetchic

thécalin

be te tropbonbon jaune

images

alelor-copie-1

raifalsa

259 logo

acourtdidee

eat0

Logo FoodizBox Violet1

95 2

couteaux-madeinfrance2

 LogoStellinox2010

SAVOIE1