La pâtisserie italienne rengorge des ces petits choux aux doux effluves, cette recette me vient de ma mère lorsque j'étais petite on en faisait souvent les dimanches.
Ingrédients: (j'ai doublé les quantités et ainsi obtenu une soixantaine de choux)
*pour la pâte
20cl d'eau
115g de beurre
2cm de gousse de vanille
150g de farine
5 oeufs
*pour la crème au chocolat
50g de chocolat dessert
30cl de lait
4 jaunes d oeufs
65g de sucre en poudre
45g de farine
1 cuil à café d'essence vanille
*pour la crème chantilly
30cl de crème fraîche liquide
30g de sucre
*pour la déco
cacao en poudre
sucre glace
Préchauffez le four à 190C.
Chauffez l'eau avec le beurre et la gousse de vanille.(je l'ai pas mise j'en avais plus)
Une fois fois le beurre fondu, incorporez la farine. Faites cuire à feu doux pendant au moins 10 mn sans cesser de remuer. Il faut que la pâte sèche. Retirez du feu.
Retirez la gousse de vanille. Ajoutez les oeufs un par un en mélangeant bien entre chaque oeuf. La pâte doit avoir une consistance élastique.
Sur une tôle à pâtisserie y mettre du papier cuisson et disposez de petites noisettes de pâte, en les espaçant suffisamment. Faites cuire 20 à 25 mn jusqu'à ce que les bignes soient dorées .
Pendant ce temps préparez les crèmes. Faites fondre le chocolat au bain-marie. Chauffez le lait dans une casserole, en prenant garde de ne pas le laisser bouillir. Battez les jaunes d'oeufs, incorporez les sucre petit à petit et continuez à mélanger jusqu'à ce que le mélange soit jaune pâle. Incorporezle chocolat puis la farine. Versez le lait chaud. Portez le tout à ébullition. Réservez au frais. Une fois refroidi le mélange doit épaissir.
Préparez la crème chantilly, versez la crème fraîche dans un bol la faire monter au fouet electrique lorsqu'elle s'épaissie y mettre le sucre et fouettez jusqu'à ce qu'elle soit ferme.
Garnissez la moitié des bignes avec la crème au chocolat et l'autre moitié avec la chantilly. Soupoudrez de sucre glace et de cacao.
A déguster sans modération !!!
Petite variante si vous rajoutez du fromage râpé dans la pâte à bigne vous obtiendrez des bignes salés à farcir avec une crème d'avocat ou une mousse au thon c'est délicieux et extra pour l'apero .