Voici une brioche originaire de Pologne "la babka" j'ai trouvé cette recette chez 29999 du blog "Mes petits choux", quand j'ai vu cette brioche à base de nutella j'ai totalement craqué...d'ailleurs mon loulou en a dévoré deux grosses parts en sortant de l'école, il m'a dit "maman c'est trop bon".
Voici la recette, entre parenthèses mes commentaires.
Ingrédients:
- 275 gr de farine
- 75 ml de lait tiède
- 1 oeuf
- 100 gr de beurre
- ½ cuillère à café de sel
- 50 gr de sucre
- ½ cuillère à soupe de levure boulangère
- 1 trait de vanille liquide (j'avais pas)
- Nutella + ou – selon les goûts (pour moi c'est du genre vachement plus, pas ma faute heinnn)
Préparation :
Délayez la levure dans 3 cuillères à soupe de lait tiède puis mettez tous les ingrédients dans le bol du robot pétrisseur sauf la Nutella bien sur. (pour moi fait à la main)
Pétrissez jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène, légèrement collante, roulez-la en boule et filmez le bol, laisser lever 1h30-2h selon la température ambiante.
Après la première levée, dégazez la pate, étalez la pate en un rectangle et étalez généreuse le Nutella sans arriver jusqu'aux bords. (la pâte est grasse on serait tenté de rajouter de la farine mais en fait elle est très agréable à travailler, donc pas de farine en plus)
Roulez la brioche en serrant bien et mettez-la dans un moule recouvert de papier cuisson, laissez lever 1h avant d'enfourner à 160-170° (thermostat 5-6) pendant 50 minutes.
Laissez refroidir puis dégustez !
Verdict : comme dirait mon fils c'est trop trop bon !!!